Разрушение «единства» | Современный зарубежный театр

Разрушение «единства»

Разрушение «единства»

Высшей своей миссией, благородной духовной своей «ангажированностью» интеллектуализм считал разрушение этого «единства» в умах людей и в то же время воссоединение разорванного надвое человеческого сознания. Другими словами, интеллектуализм во всех своих различных стадиях и проявлениях связан с эпопеей антифашизма. Когда разразилась война, произошла вспышка «раскаленного разума» (Аполлинер), образовав целую школу новой трагедии.

Дело еще и в том, что разрастание интеллектуальной критики в произведениях антифашистской литературы объяснялось демонстративной борьбой всей фашистской идеологии с интеллектом и с интеллигенцией. Декларации фашистских идеологов — Розенберга, Геббельса и других — на этот счет широко известны, борьба с «интеллектуалами» составляла один из основных пунктов нацистской социальной доктрины.

Борьба фашизма с человеческим интеллектом была последовательна. Разлучение воли с разумом, обращение к родовому и национальному инстинкту, к иррациональному «чувству почвы», возбуждение массовых эмоций и последующая затем регламентация этих эмоций в чувство солдатчины; создание идеальной системы подчинения и дисциплины; культ «сверхчеловека» и его оборотная сторона — культ массы, как некоего нерасчлененного единства,- весь этот арсенал философии и практики фашизма давно опознан. Он-то и вызвал в литературе такую резкую оппозицию, как воинствующий интеллектуализм. К этому следует лишь добавить, что идеология фашизма не только исходила из иррационалистических направлений в политике, экономике и в философии, а вполне решительно и спекулятивно их эксплуатировала на практике, когда рекрутировала идейных бойцов фашистского движения в мелкобуржуазной, своекорыстной обывательской среде.

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031