Обычный человек

Теперь это обычный человек, не одаренный особым видением мира и даже не очень привлекательный, человек, который перед смертью должен взглянуть себе в лицо, чтобы сказать: «Я жил чужой жизнью, я присвоил себе чужое имя, я скрывался под маской даже перед самим собой. Но я сознаю свои грехи, я исповедуюсь перед тем, кого люблю, я познаю подлинную земную любовь, а через нее — любовь божественную и таким образом найду путь к господу».

Любовь приобретает тот более глубокий смысл, который открывает истинную идею пьесы, оправдывая ее стихотворную форму и религиозный смысл.

Отсюда предельная простота композиции. Автор создает линию постепенного эмоционального нагнетания, ведущего к кульминации и спокойному разрешению. Герой пьесы — лорд Клевертон, уважаемый государственный деятель, ушедший г отставку и вынужденный по состоянию здоровья уехать в санаторий, где покой должен исцелить его. Подобно Эдипу, направляющемуся в Колон в сопровождении Антигоны, лорд Клевертон едет в санаторий со своей дочерью Моникой. Эдипа гнали духи мщения, лорд Клевертон не может найти спокойствия: его посещают духи прошлого, люди из времен его юности.

Это люди, чьи жизненные неудачи ложатся бременем вины на его плечи. Один из них — некто Фредернко Гомес бывший Родерик Калворвелл, друг лорда Клевертона по Оксфорду. Лорд Клевертон тогда сам был еще Диком Форри (титул он получил от жены). Он развратил Калвервелла светской жизнью, жизнью не по средствам, что потом повлекло за собой подлог, тюрьму и эмиграцию. Судьба этого человека чем-то напоминает судьбу самого Клевертона. Они оба спрятались под маской, оба потеряли себя.

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Детальное описание http://moscow.taxi-irbis.ru/ здесь.